Этот пирог получается просто волшебным – он сочетает в себе сразу несколько вкусов: сладковатое песочное тесто, кисленькая начинка и нежная шапочка из меренги. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол. Рецепт очень простой и быстрый, справится даже начинающий кулинар.

Я делала с замороженными яблоками

Температура и время выпечки: 180 градусов 15 минут (запекание основы) + 180 градусов 20 минут (запекание всего пирога)

Ингредиенты:

Тесто:

  • 280 гр муки
  • 0,5 ч.л. соды/ 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла мягкого
  • 80 гр. сахара
  • 4 желтка комнатной температуры
  • щепотка соли

Начинка

  • 550-600 гр. ягод/ фруктов (можно замороженных)
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 2,5 -3 ст. л. крахмала

Меренга

  • 4 белка
  • 180 гр. сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

1. В глубокую миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте сахар, соль и специи по желанию. Взбейте миксером около 4 минут до посветления. Далее по одному добавляйте желтки комнатной температуры и после каждого взбивайте.

Масса с добавлением желтков

2. Отдельно смешайте муку с содой/ разрыхлителем, просейте к маслу и перемешайте лопаткой. Когда лопаткой перемешивать массу станет неудобно, быстро замесите тесто руками. Такое тесто нельзя долго вымешивать, оно должно просто собраться в шар.

Тесто собрано в комок

3. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите тесто и распределите равномерно по дну, сделав бортики. Отправьте форму в холодильник на 20-30 минут.

У меня бортики высотой 3 см.

4. Пока тесто в холодильнике приготовим начинку. Если у вас свежие ягоды/ фрукты, то нарежьте их (если нужно), присыпьте сахаром, крахмалом и перемешайте.

Если у вас замороженные ягоды/ фрукты, то выложите их в кастрюльку, добавьте специи, сахар, и разведённый в 50 мл. холодной воды крахмал. Доведите массу до кипения: она должна хорошо загустеть.

5. Пока начинка остывает, достаньте будущий корж, наколите его вилкой и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Старайтесь сделать как можно больше отверстий

6. Для меренги белки взбейте в лёгкую пену вместе с солью. После постепенно добавляйте сахар, продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет держать форму.

7. Когда корж приготовится, выложите на него ягодный/ фруктовый слой и равномерно распределите. Сверху выложите меренгу, можно сделать ложкой узоры. Отправьте выпекаться при температуре 180 градусов на 20 минут, чтобы меренга сверху подсохла.

Я делала пирог с замороженными яблоками

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Не забывайте поставить лайк

0