Доброго времени суток! Конец лета – это то время, когда в садах в больших количествах созревают яблоки и груши, а в квартирах чувствуется сладковатый запах домашних фруктов. Наш фруктовый сад в этом году побил все рекорды: созрело огромное количество яблок, которые нужно срочно переработать. Предлагаю испечь очень простой, легкий и очень вкусный Цветаевский пирог из домашних яблочек!

На моем сайте уже есть рецепт Цветаевского пирога с яблоками, однако его приготовление несколько отличается от нового рецепта.

Температура и время выпечки: 180 градусов 60-70 минут

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 гр. муки
  • 100 гр. сливочное масло холодное
  • 50 гр. сметаны (холодной)
  • 1 среднее яйцо (холодное)
  • 60 гр. сахара
  • щепотка соли, ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 350 грамм сметаны (процент не важен)
  • 100 гр. сахара
  • 2 яйца
  • ваниль, корица (по желанию)
  • 25 гр. крахмала кукурузного/ муки
  • миндальные лепестки/ орехи для украшения по желанию
  • 5 яблок/ груш крупных

Приготовление:

1. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой. Подготовьте яблоки: отчистите их от кожуры, удалите сердцевину, и натрите их тонкими слайсами (вместо терки можно очень тонко нарезать ножом). На время оставьте подготовленные яблоки в холодильнике.

2. К просеянной муке добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте. В отдельной таре смешайте яйцо, сметану, сахар, ванильный сахар до однородности. В мучную смесь добавьте нарезанное кубиком холодное сливочное масло. Вилочкой или руками перетрите смесь в крошку (неоднородная). Далее добавьте яичную смесь. Руками замешайте неоднородное тесто ( долго не вымешивать – главное, чтобы собралось в один комок). Распределите тесто по форме и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Поставьте разогреваться духовку.

Масляная крошка

3. Для начинки смешайте все ингредиенты (сметана, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца) венчиком до однородности. На тесто выложите яблоки, сверху – полейте сметанной заливкой, аккуратно распределите ее так, чтобы она покрывала яблоки не только сверху, но и снизу. Верх пирога по желанию можно украсить миндальными лепестками или рубленными орешками.

Формирование пирога

Выпекайте при температуре 180 градусов около часа +- 15 минут. Пирог должен зарумяниться сверху, серединка – слегка подрагивать. Готовому пирогу дать остыть до комнатной температуры.

Подавать можно с шариком мороженного или взбитыми сливками. Для меня это самый любимый осенний пирог: прекрасный завтрак с кружечкой чая. Всем советую приготовить!

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Не забывайте оставить лайк

0