Этот пирог получается невероятным: мягкое рассыпчатое песочное тесто, нежная сметанная заливка и сочные дольки яблок отлично сочетаются между собой. Если у вас много яблок и вы не знаете, что с ними сделать, то этот пирог выручит вас! Попробуйте приготовить – это очень вкусно и просто!

Очень нежный

Температура и время выпечки: 180 градусов 50 минут

Ингредиенты:

Основа:

  • 100 гр. сливочного масла холодного
  • 250 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 50 гр. любой сметаны
  • 1 яйцо
  • 60 гр. сахара
  • щепотка соли

Заливка:

  • 350 гр. любой сметаны
  • 100 гр. сахара
  • 20 гр. крахмала кукурузного/ муки
  • 2 яйца
  • 4-5 средних яблок

Приготовление:

1. Для основы яйцо смешайте венчиком со сметаной, сахаром, солью и ванильным сахаром, долго размешивать не нужно – продукты должны только объединиться между собой.

Муку смешайте с содой, добавьте холодное сливочное масло и перетрите смесь вилкой/ руками в крошку (не долго), далее добавьте яичную смесь. Долго тесто не вымешивайте: продукты должны объединиться, тесто получится однородным. Форму смажьте маслом и припылите мукой, выложите тесто и разровняйте по форме, формируя бортики. Отправьте основу в холодильник.

Готовое тесто

2. Для заливки яйца смешайте с сахаром и крахмалом, размешайте до растворения крахмала и добавьте сметану.

Яблоки отчистите от кожуры, порежьте на четвертинки, каждую четвертинку – на тонкие дольки.

Готовые дольки

3. Выложите яблоки на основу, сверху полейте заливкой, немного постучите формой по столу, чтобы всё равномерно распределилось и вышел лишний воздух, выпекайте при температуре 180 градусов 50 минут до сухой зубочистки.

Я посыпала сверху миндальными лепестками

Готовый пирог хорошо подрумянится сверху, подавать в тёплом виде, однако и в холодном он тоже очень вкусный.

Готовый пирог

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Не забывайте поставить лайк

0