
Этот пирог получается невероятным: мягкое рассыпчатое песочное тесто, нежная сметанная заливка и сочные дольки яблок отлично сочетаются между собой. Если у вас много яблок и вы не знаете, что с ними сделать, то этот пирог выручит вас! Попробуйте приготовить – это очень вкусно и просто!
Очень нежный
Температура и время выпечки: 180 градусов 50 минут
Ингредиенты:
Основа:
- 100 гр. сливочного масла холодного
- 250 гр. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 50 гр. любой сметаны
- 1 яйцо
- 60 гр. сахара
- щепотка соли
Заливка:
- 350 гр. любой сметаны
- 100 гр. сахара
- 20 гр. крахмала кукурузного/ муки
- 2 яйца
- 4-5 средних яблок
Приготовление:
1. Для основы яйцо смешайте венчиком со сметаной, сахаром, солью и ванильным сахаром, долго размешивать не нужно – продукты должны только объединиться между собой.
Муку смешайте с содой, добавьте холодное сливочное масло и перетрите смесь вилкой/ руками в крошку (не долго), далее добавьте яичную смесь. Долго тесто не вымешивайте: продукты должны объединиться, тесто получится однородным. Форму смажьте маслом и припылите мукой, выложите тесто и разровняйте по форме, формируя бортики. Отправьте основу в холодильник.

Готовое тесто
2. Для заливки яйца смешайте с сахаром и крахмалом, размешайте до растворения крахмала и добавьте сметану.
Яблоки отчистите от кожуры, порежьте на четвертинки, каждую четвертинку – на тонкие дольки.

Готовые дольки
3. Выложите яблоки на основу, сверху полейте заливкой, немного постучите формой по столу, чтобы всё равномерно распределилось и вышел лишний воздух, выпекайте при температуре 180 градусов 50 минут до сухой зубочистки.

Я посыпала сверху миндальными лепестками
Готовый пирог хорошо подрумянится сверху, подавать в тёплом виде, однако и в холодном он тоже очень вкусный.

Готовый пирог
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Не забывайте поставить лайк