Доброго времени суток! Сегодня я поделюсь рецептом знаменитого печенья Гата Кята. Печенье получается ароматным, очень вкусным, а готовится из самых простых продуктов! Приготовление не займёт у вас много времени.

На моём сайте есть рецепт мягкого творожного печенья с яблоками– рекомендую приготовить!

Очень вкусное!

Температура и время выпечки: 180 градусов 20-25 минут

Ингредиенты:

Тесто:

  • -+370 гр. муки
  • 150 гр. сливочного масла холодное
  • 150 гр. сметаны / кефира/ простокваша (холодные)
  • 1 среднее яйцо + желток для смазывания
  • 40 гр. сахара
  • 0,5ч. л. соли и соды

Начинка (2 варианта):

  • 80 гр. орехов
  • 80гр. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • специи по вкусу

или

  • 80 гр. сахара + 60 гр. муки
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 белок

Приготовление:

1. К муке добавьте холодное масло и быстро перетрите в крошку, чтобы масло не растаяло. Однородности добиваться не нужно.

Готовая крошка

2. К сметане добавьте яйцо, сахар, соль и соду. Перемешайте.

3. Соедините обе массы. Сначала перемешивайте вилкой, а потом руками. Долго тесто вымешивать не нужно – как только собралось в один комок – оно готово. Тесто получается мягким, к рукам не липнет.

Готовое тесто

4. Тесто разделите на 2 части и заверните в пакетик, отправьте в холодильник на 25-30 минут.

Для ванильной начинки муку смешайте с сахаром, добавьте холодное масло и быстро перетрите смесь в крошку.

Для ореховой начинки орехи измельчите, добавьте сахар, специи.

5. Одну часть охладившегося теста раскатайте на припыленной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Смажьте его белком и присыпьте ванильной крошкой, слегка прижмите ложной. Сверните тесто в плотный рулет (край защипываем, шов вниз).

Острым ножом нарежьте рулет на порционные печенюшки (толщина 2-3 см.). Обычно используется косая форма. Повторяем процедуру со вторым пластом теста (ореховая начинка).

Выложите печенье на расстоянии друг от друга

6. Заготовки смажьте желтком. Можно сделать узор вилкой. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.

Готовое печенье получается очень вкусным, нежным, напоминает слоёное. Орехи придают блюду неповторимый аромат.

Готовое печенье

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Не забывайте оставить лайк

0